Sunday, July 12, 2015

Cara buat kue pancong terbaru terenak

Cara buat kue pancong terbaru
Cara buat kue pancong terbaru


Sebagian pembaca ada yang sedikit kebingungan tentang bahan utama nya kue pancong, di sebagian artikel menggunakan tepung beras, di sebagian lagi menggunakan tepung terigu,

Saya sendiri yang notabene nya sebelumnya tidak tau alias belum pengalaman penasaran juga , akhirnya experimen saya lakukan,

Sebelumnya perlu diketahui bahwa nama kue ini mempunya beberapa versi , kalau di jakarta/bandung di sebut kue pancong, kalau di jogja di sebut brandos , kalau di jawatimur di sebut rangin, pada dasarnya bahan nya sama , cuma penyebutan nya yang berbeda

Saya sengaja beli kedua tepung tersebut : tepung beras, tepung terigu,

Cara pembuatan kue pancong ( if in jogja called by brandos ) :

Bahan utama :

  1. Santan kental matang
  2. Tepung beras/ tepung terigu
  3. Kelapa muda parut secukupnya
  4. Gula
  5. Keju/susu/mises/kacang dll ( sebagai variasi rasa )
  6. Margarin
Cara pembuatan kue pancong  :
  1. Campur santan kental dengan tepung beras/ tepung terigu
  2. Tuangkan kelapa muda parut
  3. Masukan gula ( sebagaian besar di taburkan saat kue setengah matang )
  4. Aduk rata jangan kekentalan dan jangan cuer
  5. Panaskan cetakan kue pancong lalu oleskan margarin ( bisa menggunakan cetakan pukis )
  6. Api kecil - tutup dan tunggu sampai matang ( 5 menitan )
  7. Angkat dan taburkan rasa sesuai keinginan :)
Nb : Jika memakai tepung beras , kekentalan dan kepadatan kue menjadi bagus bisa tahan lama , jadi cocok untuk oleh oleh, tektur lebih padat dan berisi 

-Jika memakai tepung terigu, teksture jujur saya akui lebih lembut dan empuk , lebih kenyal namun terkesan lembek saat di angkat , lebih cocok saat dimakan hangat pakai susu & keju di tenami kopi, namun jika kue sudah dingin, menurut saya ke'enaka'an nya berkrang 40 % :)

Ok, siapa yang mau nyoba ?

:)

1 comment